先輩社員のホンネ
毎日、安全で美味しいお弁当を皆さまにお届けする為に、竹酔スタッフは精一杯自分の役割を果たしています。それぞれに社員の担当している仕事内容と、日々感じている思いを是非感じ取ってください。そして同じ思いの方と一緒にお仕事ができたら・・・と思います。
社員 栄養士
検食の管理、従業員への衛生指導などの衛生管理業務と、お弁当の容器などの発注業務を担当しています。
例えば調理員の手のひらや、ドアなどの微生物検査を実施し、結果が思わしくなかった場合どうしたら改善できるかを現場従業員と一緒に相談して決めて実行していきます。ひとつひとつの仕事に派手さはありませんが,大学時代に学んだ衛生管理、栄養管理の知識を生かした業務に就くことが夢でしたので充実した毎日を過ごしています。
パート 配達
毎朝お弁当を軽自動車に積込み、決められたお客様のもとに配達するのが私の仕事です。
病院や役所や一般企業や民家など竹酔のお弁当を召し上がって頂いているお客様は静岡市内に多くいらっしゃいます。配達したときに「ご苦労様、いつもありがとう」と声を掛けて頂き、また回収の際にはその日のお弁当の感想をお伺いするのが何よりの楽しみです。
パート 調理
毎日朝5時からお弁当に入れる揚げものや、焼き物などの調理や、炊飯などの仕事をしています。
お弁当は調理後時間が空くので、衛生管理に常に気をつけています。毎月1回衛生会議に参加し、栄養士さんと調理師さんと話し合いながら、前月を振り返り仕事を見直してます。
社員 事務
毎日お弁当の注文を電話でお受けするのが主な仕事です。
日替弁当や会議の際のお弁当、法事の料理のご注文など、たくさんのお客様からお電話を頂きます。「この前のお弁当おいしかったよ!」といってまた注文を頂けた時はとてもうれしかったです。直接お客様と顔をあわせることのない仕事ですが、頂いた注文を間違いなく調理・盛付・配達の方に伝え、お客様に喜んで頂けるようがんばってます。